您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州飞天家园:业主忍无可忍维权 物业公司说委屈(图)

http://www.gansudaily.com.cn 高宏梅 稿源: 兰州晚报  2012-08-22 15:45


  业主:在忍无可忍情况下发起维权

  事发飞天家园 管家也说委屈

  晚报记者 高宏梅

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 继罗马世家业主拒绝新物业公司接管小区事件后,昨日,位于段家滩的飞天家园B区业主委员会向现任管家三环物业公司发出一系列维权信号。在有理有据的情况下,业主委员会通过召开业主大会、发公文函、业主表决等正规程序向物业公司“隔空喊话”,在要求得到优质服务的同时,也要求物业公司公开多年小区收费的收支情况,并签订物业服务合同。否则,将把物业公司“请”出小区,易主管理。在此严峻形势下,三环物业在僵持一天大喊冤枉的同时紧急出招,与业主委员会展开“维权之战”。

  业主委员会:

  我们忍无可忍

  8月19日,一份《关于支持飞天家园业主委员会的倡议书》出现在飞天家园B区小区内,倡议书里写道:“我们在经历了乔迁之喜,部分业主已经入住5-6年后,小区仍然存在诸多与新居不协调的因素。随着入住小区业主的增加,小区业主大会和业主委员会也逐渐成熟。维护业主合法权益、提升小区物业服务,已经迫在眉睫……”记者发现,倡议书是经过认真斟酌的,业主委员会在行使权利的同时,走出了许多小区缺少法律依据的误区。

  8月20日,记者联系到飞天家园B区业主委员会负责人时,他首先说了这样一句话:“我们是在忍无可忍的情况下才发起的维权。”之后,他罗列的几个忍无可忍的理由:一是业主委员会提出与三环物业续签物业服务合同时,对方不仅拒签而且对业主委员会发出的公函不予理睬,这让广大业主无法接受;二是物业服务收费价格、提供相应服务标准问题以及小区停车场、绿地、会所等公共配套设施权属,及收益归属不明和公共收益财务审计问题都处于真空状态,业主委员会对此是一笔糊涂账;三是小区内有许多安全隐患,其中消防设施全部损坏,对此,物业公司不管不问,虽然口头承诺与开发商协商,但仅限于只说不做的层面;四是最让业主无法接受的,在业主委员会经过法定程序成立后,物业公司并不承认业主委员会的合法性,并发出质疑的声音,拒绝与其商谈。

  在此前提下,业主委员会采用各种方式开始“全民维权”。首先在网络上建立起“飞天家园业主维权群”,动员小区所有业主加入群发表意见。紧接着于8月19日晚召开了业主委员会大会,最终达成一致意见,要求三环物业在合理合法的情况下提高服务,续签物业服务合同,并接受业主委员会的监督。

  三环物业:

  质疑业主委员会

  据了解,三环物业公司接管飞天家园的时间并不算短。自该小区2004年入住以来,三环物业一直是小区的大管家。2008年小区成立业主委员会后,物业公司曾三次调整物业管理费,但最终都被业主委员会驳回。兰州市部分媒体在持续报道此事时,曾评价,“飞天家园在业主维权方面为其他小区做出了榜样”。

  作为一家长期管理飞天家园B区的物业公司,三环物业为何会拒绝业主要求续签服务合同的要求呢?是物业公司不想继续当大管家了还是业主委员会提出的要求缺乏依据?带着这个问题记者与物业公司阎经理取得了联系。

  “我们不是不想跟他们(业主委员会)签,而是他们不跟我们签。”阎经理说出这句话时,记者着实吃了一惊。业主委员会称是拒签,物业公司却给出了截然相反的答复。阎经理告诉记者,8月20日三环物业对业主委员会的函给出的答复写得很明确,“根据相关法规规定,业主委员会有选聘和解聘服务企业的权利,我公司能否在该小区继续服务应由你们决定。但我公司对现有业主委员会的合法性存在质疑。”物业公司质疑的原因是,新一届业主委员会的成员并没有经过小区业主的公决,也没有经过80%以上业主的选举,因此,物业公司有质疑的理由。而对业主委员提出的其他几点质疑,回复函中并没有直接回应。

  记者采访时阎经理称,她刚接任经理的位子,对小区的情况还不是特别熟悉,但经过大概了解后,对业主委员会的质疑她认为有些言过其实。自接管小区以来,她认为物业公司维持了小区的正常秩序,该服务的都服务了。对业主要求公开物业收费账目应有前提,那就是先承认业主委员会的合法身份,前一届业主委员会要求公开账目时,物业公司曾经配合公开。虽然最后业主对账目不认可,但物业公司有自己的态度。而消防设施全部损坏之事,不应该由物业公司来进行维修,物业公司只能联系开发商进行完善。

  采访过程中,阎经理对业主委员会提出的诸多要求都进行了一一反驳,同时,她也觉得物业公司有些冤枉,但她也表示,如果业主认为物业公司存在不开收费正规发票等问题,业主委员会完全可以去有关部门投诉,他们会配合调查。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖