您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

农家女“变身”国家级技师(图)

http://www.gansudaily.com.cn 盛玉卿 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-12-08 11:50


  农家女“变身”国家级技师

  三毛“织工”鱼小燕成为我省获得全国纺织技能操作最高荣誉第一人

  鱼小燕盛玉卿摄

  记者 盛玉卿

  每日甘肃网-西部商报讯 11月10日,“纺织之光”2011年度中国纺织工业协会科技教育奖励大会在北京人民大会堂召开,兰州三毛实业股份有限公司织布分厂挡车工鱼小燕喜获国家纺织行业技能操作最高荣誉——“全国纺织行业技术能手”称号,并被破格晋升为“国家级织布工技师”,成为甘肃省获得纺织技能操作最高荣誉第一人。此外,兰州三毛实业股份有限公司在会上荣获“全国纺织行业技能人才培育突出贡献奖”,这是该公司建厂以来首次获得国家级专业纺织技能人才培育大奖,也是今年西部地区纺织行业中唯一获此殊荣的企业。昨日上午,记者在织布车间里见到了鱼小燕。

  农家女“织”成甘肃首位全国“能手”

  今年43岁的鱼小燕,1988年从镇原农村来到“兰州三毛”安宁分厂,由于工作成绩突出,5年后,厂里为350名“轮换工”中的9名优秀员工转正,鱼小燕自此“农转非”并成为“三毛厂”的正式职工。2004年至2010年,鱼小燕连续七年获得公司劳模称号,并常在厂里的技术比武中拿第一。2009年至2010年,鱼小燕分别获得兰州市和甘肃省技术能手称号。2011年鱼小燕荣获全国纺织行业技术能手称号,本人被破格晋升为国家级织布工技师资格,这个学历不高,朴实无华的纺织女工在自己平凡的工作岗位上展现出别样精彩。

  去北京领奖首次坐飞机

  昨日上午,鱼小燕得知有记者来采访后她有些局促,交待同事们帮忙看着她那7台织机后,鱼小燕才接受了记者的采访。鱼小燕并没有向记者多说这些年她在工作上取得的成绩,倒是开心地讲起了获奖感受:“刚从厂里知道得奖的消息后特别高兴,激动得两晚都睡不着觉。”

  在北京人民大会堂的表彰会上,鱼小燕还代表大会全体获奖人员发言,这次北京之旅,也是她人生中第一次坐飞机、第一次去首都北京。

 [1] [2] 下一页

编辑: 吴娟萍
相关新闻
论坛热帖