您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文  
三年内 兰州室内公共场所禁烟

记者 丁炜娜实习记者 马莉

  兰州初步确定力争在2014年左右加入全国文明城市行列

  商报讯 在未来三年内,兰州市所有室内公共场所和工作场所将全面禁烟,全市爱国主义教育示范基地和公益性文化设施将免费向未成年人开放,这是兰州市制定的新一轮“创文”方案的内容之一。昨日,兰州市2009-2011年创建全国文明城市工作目标责任书签订大会召开,初步确定力争在2014年左右加入全国文明城市。2014年成全国文明城市

  在此次创文中,兰州市力争2014年或更长时间达到全国文明城市标准,并且从今年开始实施“13458”全国文明城市创建工程,即围绕一个目标——创建全国文明城市;立足三个提高——提高城市文明程度、提高城市和谐程度、提高市民文明素质;突出四项重点工作——思想道德教育、基础设施建设、城市综合管理、整体创建活动;深化“五城”联创——以创建全国文明城市工作为“龙头”,带动国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市创建及国家历史文化名城创评。

  室内公共场所全面禁烟

  兰州市将对公共场所道德建设给以重点建设,在三年内力争做到公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;同时所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并张贴明显的禁烟标识。设立流浪未成年人救助保护和儿童福利机构。建立健全城市居民最低生活保障制度、城市医疗救助制度、城市生活无着落的流浪乞讨人员救助制度,不断提高社会救助服务水平。

  新建住宅需设无障碍设施

  社会信用体系的构建也是“创文”活动需要实施的目标任务之一。兰州市力争到2011年,新建1条全国“百城万店无假货”示范街,七里河区、安宁区、西固区各建成1条省级“百城万店无假货”示范街。

  另外,全市城区主要道路、各类公共建筑及新建住宅设有无障碍设施,管理、使用情况良好。根据要求,兰州市还将建立和完善公共安全保障体系,城市主要公共场所和重点部位安装电子监控系统。建立社区警务室,配备专职民警,建立健全治保组织和治安巡逻队伍。

  同时,兰州市还将实施城区污水全收集全处理工程,加快城市污水处理厂扩容及配套管网工程,开工建设雁儿湾、西固、盐场等污水处理厂。

  公益文化设施免费向未成年开放

  全市爱国主义教育示范基地和公益性文化设施将免费向未成年人开放,依托中小学网络教室和社区活动中心建设公益性电子阅览室。力争到2011年,建成兰州市少年儿童社会实践基地,城关区、西固区、安宁区、红古区各建成1个青少年活动中心。未成年人校外活动场所将坚持公益性原则,以无赢利为目的的经营性活动。


本篇新闻热门关键词:标识 
来源: 西部商报 编辑: 顾洋
 相关新闻