您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 正文  
铁桥百年之修建:1908年兰州黄河铁桥正式开建

中西携手 黄河让道

1908年5月兰州黄河铁桥正式动工开建

早期铁桥

  1908年5月,兰州黄河铁桥正式动工开建了。白塔山下黄河两岸,搬运桥料的号子声、凿挖地基的铁锤声、翻砂拉石腾起的风尘以及蒸汽机和搅拌机等大型机械的轰鸣惊醒了兰州的那个春天。

  临阵换将引起风波

  在中国近代史上,兰州黄河铁桥是甘肃人自主、自愿与西方人进行的一次纯经济、技术上的合作。但此次合作并非一帆风顺,期间多有摩擦,甘肃官员据理力争,维护自己的利益,维护国家和民族的尊严。

  甘肃省档案馆保管利用处原处长杨兴茂,如今退休在家。在他家里,有一本近20公分厚的手写稿,约10万字,上面密密麻麻地抄写着有关兰州黄河铁桥的修建史。杨兴茂给记者讲述了其中的一个故事。1907年农历九月,正当桥料源源不断运往兰州之际,洋务总局彭英甲得到消息,大工程师德克到黑龙江修铁路去了,改由一个年仅20多岁的小工程师负责铁桥工程。“二十余岁,岂能承修大工?”加之签订合同的喀佑斯也不来甘肃了,彭英甲十分担心,怕因人员调换问题影响铁桥的施工建设。为此,他立即致电泰来洋行和天津德国领事:“现在二期料已起程,请照合同与德克一并速来。喀佑斯原办之人,非来监修不可。”三天后,泰来洋行回电说工程师和工匠已经起程,但工程师是谁对方却讳莫如深。直到十月初七,对方致电彭英甲:“工程师满宝本率华匠六十九,初三由郑保护西行。”彭英甲才知道真正来的工程师是美国人满宝本。彭英甲随即致电德国驻天津领事馆,严正申明:“喀佑斯系原包桥工之人,德克系估桥工之人,二人必须来一人,办事熟悉,两有裨益。”但喀佑斯和德克始终再未出现,幸好满宝本不辱使命,临阵换将之事也就不了了之。

  光绪三十四年(1908年)三月十二日,陕甘总督升允在兰州下沟的秦州会馆宴请马达汉和修建铁桥的外国工程技术人员。作为俄国特使的芬兰人马达汉此行目的是考察清廷“实行新政”的情形,他对兴建中的兰州黄河铁桥尤感兴趣。

  铁桥建设场景十分壮观。开工之时,黄河水深约2.6米,距水面约6米就挖到了基岩,挖去基岩风化层后下铁船(沉箱)。浇铸桥墩时,先将开口式沉箱下到距河面6米深的河底砂质基岩上,中间竖铁管、钢筋,起重机吊运混凝土进行浇铸。1909年3月下旬,洋工程师作为施工船而借用的6只浮桥木船被河冰冲走,只好由承包商认赔3781两银子,由洋务局责成皋兰县雇工匠加班10个昼夜,赶制出6只新木船用于施工急需。

  铁桥结构分为上下两部。上部构造是穿式钢桁架,5孔,每孔跨径45.9米,全长243米。行车道宽6米,两侧各有1米宽的人行道。总宽8.36米。穿式桁架高5.1米,桥架横梁为钢梁,栏杆由角铁及钢管焊接而成,下部是墩台构造。南北两岸桥台是水泥砂浆砌条石,中间四个桥墩是高强快凝水泥砌料石重力式桥墩。

  中国通事克扣同胞

  关于兰州黄河铁桥的施工实况,由于外方没有留下可资参考的史料,仅能从中方原档案中反映出来的部分加以叙述:据张钟骏在天津写给彭英甲的信函内容,泰来洋行原打算聘请中国工头,转包桥工,承包银约为6万两。这是一个可保华工基本待遇,确保“工坚料实”的意向。后来,一位名叫张祥会的中国通事,来兰揣摸行情工价,为洋人计算省财之道。通过他出主意,“翻弄省工,能将6万工省为4万,又减为3万。”以最低的包价榨取华工的血汗,为洋人献媚效力。但他后来变卦了,连这3万工银也不想出,最终帮助洋人出了个:“不定做工日,希图省事省工”的坏点子,就地雇用华工,一律支付低廉的零工价码,干繁重超时的重活,为洋人榨取丰厚盈利。

  由于此人挟洋自重,助洋有功,在中方铁桥竣工而设宴庆贺时,他居然以“张老爷”的身份,与洋人坐在一起,接受犒赏。


本篇新闻热门关键词:万字 
 [1] [2] 下一页
来源: 兰州晚报 编辑: 耿宁
 相关新闻
 24小时热点新闻排行
 精彩推荐
 城关区
-雨后过欣月湖路娃娃得掏“买路钱”   2009-08-20
-10岁女孩 被锁阳台三天三夜   2009-08-20
-入室抢劫刀逼受害人说出密码   2009-08-20
-电梯自个“上蹿下跳”   2009-08-20
-以租房为名入室抢劫 两劫匪双双被擒   2009-08-20
-冒牌民警狂骗“求职人”   2009-08-20
 七里河区
-断“足”面粉车 梗死西津西路   2009-08-20
-司机打盹 石子“绊倒”面粉车   2009-08-20
-男童闯红灯 斑马线上被撞   2009-08-20
-公交线路调整 市民有话要说   2009-08-20
-马虎营业员 “送”给储户1.8万    2009-08-20
-吃烤鸭为何不上鸭架?    2009-08-19
 安宁区
-带硫酸行窃遇阻 抢劫打人太歹毒   2009-08-20
-山体塌方300方土石切断盐什路   2009-08-20
-山体滑坡截断盐什公路   2009-08-20
-不满调解结果 死者家属两堵交警队    2009-08-18
-看看这对父子双双沉迷网游    2009-08-17
-飞天·世纪新城3.5亿为费家营什字“变脸”    2009-08-13
 西固区
-三上法庭 “受伤”摊贩状告城管   2009-08-20
-明年 兰州六十三中学生坐进新教室   2009-08-19
-兰化三中教学实验危楼翻建   2009-08-19
-蟊贼钻进仓库偷盗11次   2009-08-19
-西固查获雇用童工工厂   2009-08-19
-500新媳妇户口落不上    2009-08-18
 红古区
-酒后去“寻欢” 丧命足浴店    2009-07-31
-“炭素航母”在兰起航   2009-07-23
-强迫幼女卖淫 警方出击解救   2009-07-21
-红古一家店铺藏着558瓶假“青啤”   2009-07-15
-红古区展开调查为英雄“正名”   2009-07-15
-土作坊炼“地沟油”工商出击连窝端   2009-07-09
 永登县
-自编自导 六旬农民拍电影   2009-08-07
-非法灌装天然气质监人员现场查处   2009-08-07
-永登一狱警蹊跷身亡 追踪   2009-08-07
-私自为村民灌气这个农户真胆大    2009-08-07
-凌晨时分狱警“醉死”街头?   2009-08-06
-去机场路程缩短10公里   2009-07-29