您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 正文  
铁桥百年之修建:1908年兰州黄河铁桥正式开建

中西携手 黄河让道

1908年5月兰州黄河铁桥正式动工开建

早期铁桥

  1908年5月,兰州黄河铁桥正式动工开建了。白塔山下黄河两岸,搬运桥料的号子声、凿挖地基的铁锤声、翻砂拉石腾起的风尘以及蒸汽机和搅拌机等大型机械的轰鸣惊醒了兰州的那个春天。

  临阵换将引起风波

  在中国近代史上,兰州黄河铁桥是甘肃人自主、自愿与西方人进行的一次纯经济、技术上的合作。但此次合作并非一帆风顺,期间多有摩擦,甘肃官员据理力争,维护自己的利益,维护国家和民族的尊严。

  甘肃省档案馆保管利用处原处长杨兴茂,如今退休在家。在他家里,有一本近20公分厚的手写稿,约10万字,上面密密麻麻地抄写着有关兰州黄河铁桥的修建史。杨兴茂给记者讲述了其中的一个故事。1907年农历九月,正当桥料源源不断运往兰州之际,洋务总局彭英甲得到消息,大工程师德克到黑龙江修铁路去了,改由一个年仅20多岁的小工程师负责铁桥工程。“二十余岁,岂能承修大工?”加之签订合同的喀佑斯也不来甘肃了,彭英甲十分担心,怕因人员调换问题影响铁桥的施工建设。为此,他立即致电泰来洋行和天津德国领事:“现在二期料已起程,请照合同与德克一并速来。喀佑斯原办之人,非来监修不可。”三天后,泰来洋行回电说工程师和工匠已经起程,但工程师是谁对方却讳莫如深。直到十月初七,对方致电彭英甲:“工程师满宝本率华匠六十九,初三由郑保护西行。”彭英甲才知道真正来的工程师是美国人满宝本。彭英甲随即致电德国驻天津领事馆,严正申明:“喀佑斯系原包桥工之人,德克系估桥工之人,二人必须来一人,办事熟悉,两有裨益。”